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Vorstand

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«Eine Landwirtschaft für gesunde Ernährung und eine lebensfreundliche Umwelt – dafür setzen wir uns ein.»

Dr. Peter Maly (Präsident)

Dr. sc. nat. ETH

1972-81 Studium Biochemie ETH und Dissertation am Max-Planck-Institut Berlin, Biochemische Grundlagenforschung in Berlin und Zürich bis 1988; Tätigkeit in der Luftreinhaltung bei Oekoscience AG Zürich und ab 2001 im Amt für Umweltschutz des Kantons Schaffhausen bis 2017. Mitglied verschiedener Arbeitsgruppen und Geschäftsleiter OSTLUFT (2009-2017).

Arbeitsschwerpunkte:

Luftreinhaltung und Klima. Luftreinhaltung in der Landwirtschaft.

Seit 2018 eigenes Büro für Expertisen Luftqualität. (maly.ch)

visionlandwirtschaft-barbara-holzer
«Eine gesunde und nachhaltige Ernährung sollte für alle erschwinglich und normal sein.»

Barbara Holzer (Vorstand)

International Master of Landscape Architecture (IMLA)

1994-98 Studium Landschaftsarchitektur, Hochschule Rapperswil, 2002-06 International Master of Landscape Architecture (IMLA) in Rapperswil, Weihenstephan und Nürtingen; berufliche Tätigkeiten in der Privatwirtschaft und in der Verwaltung, seit 2015 Fachbereichsleiterin Freiraumplanung Grün Stadt Zürich.

Arbeitsschwerpunkte:
Raumplannung
Klimaanpassung
Engagement für Umweltverträgliche Landwirtschaft und gesunde Lebensmit

visionlandwirtschaft-samuel-kessens
«Wir brauchen eine Landwirtschaft, für die wir Bauern wertgeschätzt werden und an der wir wieder Freude haben.»

Samuel Kessens (Vorstand)

MSc Agrarwissenschaften ETH

2009-2012 Bachelor-Studium in Umweltnaturwissenschaften an der ETH Zürich mit Praktikum in einem Permakulturprojekt in Bethlehem im Westjordanland. 2012-15 Studium Agrarwissenschaften MSc an der ETH Zürich. Seit 2016 Bio-Gemüsebauer und Leiter Biogarten Lieli in Oberwil-Lieli AG.

Arbeitsschwerpunkte:
Kleinräumige Landwirtschaft als Zukunftsmodell, Permakultur, Finanzielle Unabhängigkeit durch Direktvermarktung, Direktzahlungen für eine ökologische Landwirtschaft

visionlandwirtschaft-victor-kessler
«Voraussetzung für eine gesunde Ernährung ist eine nachhaltige und für die Zukunft tragfähige Landwirtschaft.»

Victor Kessler (Vorstand)

Dipl. Ing. Agr FH 1999/ MPA UNIL 2007, Meisterlandwirt,

Betriebsleitung Pacht-Biobetrieb von 1985 bis 1998, Fachbereichsleitung Direktzahlungsprogramme beim Bundesamt für Landwirtschaft (2000 bis 2019), Überwachung von landw. Kontrollorganisationen im Nebenamt, Seit 2020 Gleitschirmfluglehrer, Reiseleiter und Tandempilot.

Arbeitsschwerpunkte:
Verständnis Land und Stadt
Wertschätzung der Landwirtschaft und Stärkung der Lebensgrundlagen
Fördern von Wissen  und Erfahrung

visionlandwirtschaft-michael-mueller

Michael Müller (Vorstand)

MSc Agronomie (HAFL)

2002-2025 Landwirtschaftliche Berufs- und Fachschule Strickhof, 2007-10 Studium  in Agronomie BSc (HAFL) mit Vertiefung  internationale Landwirtschaft,  2020-22 Studium in Agronomie MSc (HAFL), Seit 2013 bei Agroscope / Nationale Bodenbeobachtung (NABO).

Arbeitsschwerpunkte:
Gestaltung einer natürlichen sowie fairen Landwirtschaft, welche Umwelteinflüsse gering hält und ein Leben in Würde ermöglicht

Umsetzung eines ausgewogenen und nachhaltigen Ernährungssystems

visionlandwirtschaft-helene-reneaux
«Brücken statt Gräben – dafür setze ich mich ein.»

Helene Renaux (Vorstand)

MSc Agrarwissenschaften ETH Basel

2015-20 Studium Agrarwissenschaften MSc an der ETH Zürich. 2021-22 Praktikantin Pflanzliche Produktion beim BLW in Bern. Seit 2023 Innovation Managerin bei Swiss Food Research.

Arbeitsschwerpunkte:

Transformation der Ernährungssysteme, Verständnis zwischen Produktion und Konsum, Förderung von praxiserprobten Lösungen

visionlandwirtschaft-marianne-winzeler
«Ich glaube an die Kraft der positiven Beispiele im Kleinen, die eine Veränderung zum Besseren vorleben.»

Marianne Winzeler (Vorstand)

Dipl. Natur- und Umweltfachfrau / Kauffrau Wila

Langjährige Anstellungen bei verschiedenen Lebensmittelverarbeitungs-Betrieben. Teilzeitarbeit in einem Kleinverlag. Selbstständige Tätigkeit mit Beratungen bei organisatorischen und administrativen Fragen.

Arbeitsschwerpunkte:
Engagement für den fairen Handel. Einsatz für Natur- und Umweltschutz auf kommunaler Ebene, während mehreren Jahren als Präsidentin des örtlichen Naturschutzvereins. Praktische Erfahrungen in naturnahem Anbau und Verwertung von verschiedenen Früchten und Gemüsen (Landsorten, Pro Specie Rara-Sorten). Publikation verschiedener Artikel zu Natur-, Umwelt- und Landwirtschaftsthemen.

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