Die Rolle der Bäuerin auf dem Betrieb stärken
Die Stärkung der Rolle der Bäuerin ist zentral für zukunftsfähige Familienbetriebe. Frauen tragen wesentlich zur Wirtschaftlichkeit, zu sozialen Aufgaben und zur nachhaltigen Entwicklung der Höfe bei – bleiben dabei jedoch oft unsichtbar. Ohne das Engagement und Wissen aller Familienmitglieder, besonders der Bäuerinnen, ist eine attraktive und nachhaltige Betriebsführung nicht möglich.
Bildung, Austausch und gezielte Unterstützung befähigen Bäuerinnen, aktiv Verantwortung zu übernehmen und nachhaltige Wege in den Bereichen Biodiversität, Tierwohl und gesunde Ernährung mitzugestalten. Deshalb muss die bäuerliche Ausbildung1) über traditionelle Hausarbeit hinausgehen und Systemwissen, Umweltkompetenz sowie soziale Verantwortung stärker vermitteln.
Bäuerinnen leisten so einen entscheidenden Beitrag zur Transformation der Landwirtschaft hin zu mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Vision Landwirtschaft fördert dies mit neu entwickelten Bildungsunterlagen in neun Modulen, die Fachwissen und Handlungskompetenzen stärken und allen Betriebsmitgliedern neue Perspektiven eröffnen.
Handlungsziele des Kurses «Zukunft Bauernhof»:
Die Teilnehmenden sollen Zusammenhänge erkennen, Betriebszweige entwickeln und sich partnerschaftlich an der gesamten Betriebsführung beteiligen können.
1) Der Fachausweis Bäuerin / bäuerlicher Haushaltleiter berechtigt seit Anfang der 2000er Jahre für Direktzahlungen. Die Direktzahlungen sind jedoch an Umweltziele gebunden. Sie beruhen auf rechtlichen Grundlagen und umfassen Biodiversität, Landschaft, Klima und Luft, Wasser, Boden und Gewässerraum. Diese Umweltziele sind bis heute bei weitem nicht erreicht.
Die Einführung in den Lehrgang sowie das Modul «Ökonomie» finden Sie hier.
Weitere Unterlagen stellen wir Ihnen auf Anfrage gerne zur Verfügung.
Modul «Lebensqualität»
Lernziele für das Modul «Lebensqualität»
Die Teilnehmenden kennen ...
- Die Zusammenhänge der Lebensqualität mit den Begebenheiten im Betrieb erkennen
- Aspekte der Lebensqualität bei den eigenen Entscheidungen zu berücksichtigen
- Aspekte der Lebensqualität in den Diskussionen einbringen zu können.
Modul «Planetare Grenzen»
Lernziele für das Modul «Planetare Grenzen»
Die Teilnehmenden kennen ...
- das Konzept der planetaren Grenzen und seine Bedeutung für die landwirtschaftlichen Betriebe
- den Zusammenhang zwischen Biodiversität und Klima für die Landwirtschaft
- wirkungsvolle Massnahmen zugunsten Biodiversität und Klimaschutz
Modul «Ökonomie»
Lernziele für das Modul «Ökonomie»
Die Teilnehmenden können…
- bei wirtschaftlichen Fragestellungen auf dem Landwirtschaftsbetrieb aktiv mitentscheiden.
- ihre Entscheidungen durch ganzheitliche Betrachtungen unter Einbezug von sozialen, ökologischen und technischen Aspekten begründen.
Modul «Tierwohl»
Lernziele für das Modul «Tierwohl»
Die Teilnehmenden kennen ...
- Definitionen von Tierwohl und Tiergerechtigkeit
- Grundlagen für Gespräche auf Augenhöhe zum Thema Tierwohl und Tiergerechtigkeit
Modul «Ressourceneffizienz»
Lernziele für das Modul «Ressourceneffizienz»
Die Teilnehmenden kennen ...
- die wichtigsten natürlichen Ressourcen im landwirtschaftlichen Betrieb (Boden, Wasser, Energie, Nährstoffe).
- verstehen die Prinzipien der Ressourceneffizienz in der Landwirtschaft.
- können Massnahmen zur Effizienzsteigerung in ihrem eigenen Betrieb bewerten.
- erkennen Zielkonflikte und entwickeln Lösungsansätze unter Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer und sozialer Aspekte.
Modul «Schutz der Kulturen»
Lernziele für das Modul «Schutz der Kulturen»
Die Teilnehmenden kennen ...
- die wichtigsten Merkmale von nicht-chemischen Pflanzenschutzmassnahmen.
- mögliche Lösungen für den Einsatz von nicht-chemischen Pflanzenschutzmassnahmen.
Modul «Boden»
Lernziele für das Modul «Boden»
Die Teilnehmenden können ...
- die Bodenfruchtbarkeit der Ackerböden anhand geeigneter Indikatoren beurteilen.
- die Bodenfruchtbarkeit der Ackerböden zielgerichtet verbessern oder optimal erhalten.
Modul «Ammoniak»
Lernziele für das Modul «Ammoniak»
Die Teilnehmenden kennen ...
- die Problematik von Ammoniak- und Stickstoff-Emissionen für die Umwelt
- wirkungsvolle Massnahmen gegen Stickstoffverluste, wie gezielte Fütterung, sauberen Stall und Laufhof sowie Düngerausbringung zum optimalen Zeitpunkt, wenn die Kulturen Dünger aufnehmen können.
- Strategien zur langfristigen Vermeidung von Stickstoffverlusten, wie optimale Stallkonzepte, abgedeckte Hofdüngerlager und Düngereinarbeitung.
Modul «Nährstoffeffizienz»
Lernziele für das Modul «Nährstoffeffizienz»
Die Teilnehmenden können…
- Schäden in der Umwelt vermeiden durch ein ausgewogenes Nährstoffmanagement auf ihrem Hof.
Ralph Hablützel
Stv. Geschäftsführer
«Mit der Natur arbeiten, nicht gegen sie – für fruchtbare Böden, gesunde Lebensmittel und eine nachhaltige Zukunft.»